теннис | новости о теннисе |

Петербург подарил президенту Израиля теннисный турнир

09:45:43, 17 апреля 2014

Петербург подарил президенту Израиля теннисный турнир

Юбилейный, 20-й по счету, теннисный турнир SpbOpen, считавшийся визитной карточкой города, в этом году в Петербурге не состоится. Соревнования переедут на корты Тель-Авива. Как уверяют организаторы, на один год, после чего турнир вновь вернется в Северную столицу. Почему Тель-Авив? Как оказалось, владельцы турнира хотят сделать подарок президенту Израиля Шимону Пересу, которому 2 августа исполнится 91 год. Петербургским болельщикам остается надеяться, что это не станет для соревнований лебединой песенкой.

Спортивную общественность с утра взволновал вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников, который первым сообщил о переезде SpbOpen в Тель-Авив.

«К сожалению, сегодня ATP объявит о том, что SpbOpen исчезнет из календаря и переедет в Тель-Авив. Жаль!» – написал он в своем твиттере.

Позже на вопросы всполошенных журналистов прославленный в недавнем прошлом теннисист пообещал, что, если информация окажется неверной, он лично ее опровергнет. Но давать повторный комментарий Кафельникову не пришлось. Ближе к вечеру предварительная информация стала официальной. В среду, 16 апреля, в Монако состоялся совет директоров ATP, на котором действительно было принято решение о переезде SpbOpen в столицу Израиля.

Российские поклонники тенниса, прочитав новость, как минимум, наверняка были шокированы. SpbOpen – второй российский турнир, который давно и прочно вошел в ATP-тур. Он появился еще в 1995 году, когда теннис с подачи тогдашнего президента России Бориса Ельцина получил в стране бурное развитие, во многом как противовес Кубка Кремля. В Петербурге SpbOpen достаточно быстро стал визитной карточкой города, так как соревнования собирали весьма звездный состав участников. В разное время победителями турнира становились Евгений Кафельников, Магнус Густафссон, Томас Юханссон, Рихард Крайчек, Марк Россе, Марат Сафин, Себастьян Грожан, Густаво Куэртен, Марио Антич, Энди Мюррей. Однажды почтил своим визитом SpbOpen даже Андре Агасси, находящийся на пике своей популярности. Как говорится на официальном сайте турнира, с 2002-го по 2006 год свидетелями теннисных баталий в петербургском СКК стали около 300 тысяч болельщиков. За семь лет турнир собрал семь призов – «Зрительский интерес», «Лучшее продвижение», «Лучшая организация», дважды «Лучшее оформление арены» и «Создание лучших условий для игроков».

Правда, в последние годы популярность SpbOpen начала постепенно падать, золотой век закончился. Организаторам не удавалось привлекать достаточное количество зрителей, интерес подогревали разве что за счет приглашения российских теннисистов. Так, однажды хедлайнером турнира стал Николай Давиденко. Правда, на не очень удобном покрытии спортсмен получил травму и решил в Петербург больше не приезжать. Последние несколько лет лицом SpbOpen был Михаил Южный. В прошлом году организаторы попыталсь вдохнуть в турнир новую жизнь, собрав достаточно неплохой состав участников. Приехали Маркос Багдатис, Фернандо Вердаско, Янко Типсаревич, перед началом турнира устроили показательный матч между Михаилом Южным и Дмитрием Турсуновым возле стен Исаакиевского собора. Но сказать, что это сильно подняло зрительский интерес, нельзя. Дмитрий Турсунов и Михаил Южный не добрались до финала, поэтому на решающем матче аншлага не состоялось. Латвийский теннисист Эрнст Гулбис стал победителем SpbOpen в довольно будничной обстановке, без ажиотажа.

Создавать конкуренцию турниру другим теннисным соревнованиям, входящим в ATP-тур, было достаточно сложно. Определяющий фактор — призовой фонд, около 600 тысяч долларов, было мало, чтобы привлекатеть звездных теннисистов из топ-10, которые только за участие требуют до миллиона евро.

Тем не мнее у директората SpbOpen были планы на юбилейный турнир. Руководитель проекта Михаил Рыдник в интервью «Фонтанке» говорил, что представляет, как провести соревнования на высоком уровне, и рассказал, что призовой фонд будет увеличен до миллиона долларов. Но в начале января весь директорат во главе с Михаилом Рыдником был отправлен в отставку. А SpbOpen переехал в Тель-Авив.

«Совет директоров ATP на заседании в Монако удовлетворил обращение дирекции турнира и принял решение о том, что в связи с юбилеем президента Израиля Шимона Переса, который внес большой вклад в укрепление дружеских отношений между Россией и Израилем, Израилем и Санкт-Петербургом, провести турнир 2014 года в его честь в Тель-Авиве. Это решение принято только на один год. Турнир в Тель-Авиве станет серьезной презентационной площадкой Санкт-Петербурга для израильской и мировой аудитории», – сообщили «Фонтанке» в руководстве SpbOpen.

Прежний директорат турнира скептически отнесся к информации, что через сезон SpbOpen вернется в Петербург. Бывшее руководство считает, что теннисный турнир будет возродить очень сложно.

«Очень жаль, что принято такое решение. В свое время мы выиграли конкуренцию за турнир у австрийского Граца и венгерского Будапешта. Все шло к тому, что в Петербурге турнира не будет. Фактически еще прошлый SpbOpen был обезглавлен, появились в руководстве новые люди, к теннису никакого отношения не имеющие, шоу-мены. После турнира не было ни общего собрания, ни итогов. Решение о переезде турнира зрело, в свое время были разговоры, что SpbOpen могут продать в Китай. Мне ясно, почему турнир пройдет в Тель-Авиве. Там живет Михаил Мирилашвили (президент компании «Петромир». – Прим. авт). Он владеет 70 процентами акций SpbOpen, устраивать там турнир удобнее. Я слышал о том, что в Петербурге турнир может состояться на Крестовском острове, на «СИБУР-Арене», но это абсурд. Туда просто не поместятся три теннисных корта. По моему мнению, турнир для Петербурга потерян. Раньше игроки к нам ехали, потому что знали, какие мы условия создаем, как мы организовываем турнир, плюс многим хотелось побывать в Петербурге. Например, Крайчек приехал сюда, в том числе, чтобы осмотреть красоты города. Турнир будет сложно вернуть, потому что потеряна организаторская система. Еще и потому, что когда-то в Тель-Авиве был теннисный турнир, который прекратил свое существование из-за маленького зрительского интереса. А теперь, получается, он возрождается», – резюмировал вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру



Все новости о теннисе   Петербург подарил президенту Израиля теннисный турнир

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100